GRANOLA AU PVT

par Ève Crépeau, nutritionniste du sport diplômée de l'Université de Montréal

Tournois de clôture du CEPSUM

PV quoi ?

PVT : protéine végétale texturée. Si tu ne connais pas ce substitut de viande, laisse-moi te le présenter.

Ayant un peu l’apparence des céréales Rice Krispies, la PVT est produite à partir de farine de soya. Lorsqu’on y extrait la majorité de son huile, il reste les protéines, les fibres et plusieurs nutriments qui donnent cette merveilleuse source de protéines, à utiliser dans ta sauce à spagh ou encore en garniture à tacos.

Mais surprise ! La PVT se cuisine également en version sucrée, notamment en granola. En plus de donner un boost de protéines à ton déjeuner, elle va y ajouter une bonne touche de croustillant (comparativement au granola traditionnel).

En passant, le granola à l’épicerie coûte tellement cher, alors que c’est si simple de le préparer soi-même ! Tu trouveras la PVT sans faute dans les commerces en vrac et même dans certaines épiceries.

Préparation : 10 min. | Cuisson : 30 min. | Rendement : 12 portions

Ingrédients

  • 2 ½ tasses (625 ml) de flocons d’avoine
  • 1 tasse (250 ml) de protéine végétale texturée (PVT)
  • ½ tasse (125 ml) d’amandes entières, grossièrement hachées
  • ½ tasse (125 ml) de canneberges séchées ou pépites de chocolat noir (ou moitié-moitié !)
  • 1 c. à table (15 ml) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F et tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf les canneberges séchées et/ou pépites de chocolat.
  3. Étendre le mélange sur la plaque et cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait pris une teinte dorée. Remuer à mi-cuisson.
  4. Laisser le granola refroidir, puis y ajouter les canneberges et/ou pépites de chocolat, et bien mélanger.
  5. Conserver dans un contenant hermétique, à température de la pièce.

Valeur nutritive par portion

205 kcal | 27 g de glucides | 9 g de protéines | 7 g de lipides | 5 g de fibres

Crédits: Inclut des images créées par Valentin Salja – « Beautiful, soft play of shadows and light on the kitchen table. Instagram @valentinsalja » • Charisse Kenion – « untitled image » • Meredith Petrick – « untitled image »

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