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Par Marie-Eve Bugeaud
Savourez cette tartinade simple et nourrissante, idéale pour faire le plein d'énergie après l'entrainement ou entre deux activités.
L'œuf est une véritable source de nutriments essentiels, offrant une composition riche et bénéfique pour la santé. Découvrez les atouts qu'il apporte à votre alimentation.
Les œufs sont entourés de nombreux mythes qui influencent notre perception de leur qualité et de leurs bienfaits. Pourtant, plusieurs de ces croyances sont erronées! Découvrez la vérité sur les œufs et leurs véritables atouts nutritionnels.
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Si on vous présente cette liste d’aliments : croustilles, chocolat, crème glacée, biscuits, pizza, frites, bière… À quoi vous fait-elle penser ? Aux incontournables d’un menu de Super Bowl, certes. Mais qu’ont tous ces aliments en commun ?
Souvent associés au plaisir, ces derniers sont aussi ce qu’on qualifie d’aliments réconfortants. Vous arrive-t-il à l’occasion de choisir des aliments pour vous remonter le moral ?
Voyons voir pourquoi certains aliments auraient cet effet positif, et s’il existe d’autres moyens de trouver du réconfort au quotidien.
Le terme comfort food aurait vu le jour vers la fin des années 1970 et décrirait ces aliments réconfortants, lorsque consommés, telle une source de confort émotionnel. Ils permettraient d’une part d’atteindre ou de maintenir des sentiments positifs tels que la bonne humeur, la détente ou le plaisir, mais aussi de surmonter des émotions négatives comme l’ennui et la tristesse. Il va sans dire que ces aliments procurent un plaisir gustatif avec leurs bons goûts.
Pour expliquer ce phénomène, la science suggère que ce serait plutôt la teneur élevée en glucides et/ou en lipides des aliments qui leur conféreraient cet aspect dit réconfortant. D’un côté, la teneur élevée en glucides aurait un effet calmant et apaisant, en raison de la sérotonine, l’une des hormones liées au plaisir et au bonheur, qui serait libérée par le cerveau suite à leur consommation. D’un autre côté, l’arrivée d’aliments gras dans l’estomac activerait différentes régions du cerveau et aiderait à atténuer des émotions négatives comme la tristesse.
Que de beaux souvenirs
Vous est-il déjà arrivé de consommer un aliment parce qu’il vous remémorait de beaux souvenirs ? Les aliments réconfortants pourraient aussi être associés à des souvenirs rappelant l’enfance, la maison, la famille, ou encore les amis. C’est pourquoi on dit souvent qu’il n’y a rien de mieux que la nourriture de maman.
Pas surprenant que la fameuse soupe poulet et nouilles soit le meilleur remontant lorsqu’on est malade !
Le réconfort au quotidien
La consommation d’aliments réconfortants peut être motivée par une panoplie d’émotions, tant positives que négatives. Or, comme la satisfaction procurée suite à la consommation de ces aliments (souvent riches en sucre et en gras) n’est que de courte durée, il arrive souvent qu’ils soient consommés fréquemment et en grande quantité, même en l’absence de faim. Faut-il bannir ces aliments de notre alimentation pour autant ? Non, car manger doit rester une source de plaisir. Par contre, comme le disait si bien Socrate :
« Le bonheur, c’est le plaisir sans remords. »
Ces aliments ont certes leur place, mais il ne faut pas tomber dans l’exagération et dans la création d’un besoin de consommer ces aliments pour pallier certaines émotions. Dans une telle situation, le risque de développer une relation malsaine avec la nourriture avec un sentiment de culpabilité pourrait survenir.
Il existe différentes façons d’inclure ces aliments dans un mode de vie sain et équilibré, de sorte à trouver du réconfort au quotidien. Voici comment :
Choisissez vos aliments réconfortants
Pratiquez de l’activité physique
En plus de ces nombreux avantages pour la santé, la pratique d’activités physiques augmenterait elle aussi la production de sérotonine par le cerveau. Être actif procurerait ainsi un sentiment de plaisir, d’accomplissement et un effet relaxant. Plusieurs bonnes raisons de l’inclure à votre quotidien !
Pour consulter en nutrition, n’hésitez surtout pas à prendre rendez-vous à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal !
Ce texte a été écrit par Kamélia Faraj, stagiaire en nutrition, sous la supervision de l’équipe de la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal.
Références
Crédits: Inclut des images créées par nrd – « untitled image » • Oliver Sjöström – « untitled image » • Hal Gatewood – « untitled image » • Emma Paillex – « firneds and beer » • moigram – « fruit oranges sliced »