Frittata « touski »

Créée par Ève Crépeau, M.Sc., Dt.P., professeure adjointe de clinique et nutritionniste du sport à la Clinique universitaire de nutrition du Département de nutrition

9 ingrédientsTemps de préparation : 15 minutes
4 portionsTemps de cuisson : 30 minutes
4 étapes

Ingrédients

  • 1 patate douce épluchée et râpée (ou 2 grosses carottes râpées)
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 6 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de lait 1 ou 2%
  • 2 tasses d’épinards hachés (ou autre verdure comme chou kale, bette à carde ou bok choy)
  • ¾ tasse (175 ml) de jambon coupé en dés (ou autre viande froide comme de la dinde ou de la pancetta)
  • 1 tasse (250 ml) de fromage suisse râpé (ou toute autre type de fromage disponible dans le frigo)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F. Huiler un plat allant au four de dimension 9 x 13 po.
  2. Réchauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon, l’ail et la patate douce râpée, pendant 5 à 7 minutes. Saler, poivrer et réserver.
  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs et le lait. Ajouter les épinards, le jambon et le fromage râpé. Bien mélanger. Ajouter le mélange de patate douce, avant de verser le tout dans le plat de cuisson.
  4. Cuire au four environ 25 minutes. Servir chaud.

Valeurs nutritives

– Pour une portion (1/4 de la recette) –

  • Calories : 345 kcal
  • Lipides : 21 g
  • Sodium : 510 mg
  • Protéines : 23 g
  • Fibres : 2 g
  • Glucides : 16 g

Bon appétit!

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