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Par Marie-Eve Bugeaud
Savourez cette tartinade simple et nourrissante, idéale pour faire le plein d'énergie après l'entrainement ou entre deux activités.
L'œuf est une véritable source de nutriments essentiels, offrant une composition riche et bénéfique pour la santé. Découvrez les atouts qu'il apporte à votre alimentation.
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Après une bonne nuit de sommeil, donner des nutriments à ton corps te permettra de démarrer la journée en force. Ceci dit, avec l’esprit encore endormi et les aléas du quotidien, il peut devenir tentant de manger toujours la même chose sans vraiment réfléchir à ce que l’on met dans son assiette.
Fais-tu partie de ceux qui mangent des rôties au beurre d’arachide sept jours sur sept ? Derrière ta volonté d’intégrer de meilleurs aliments à ton menu dès le début de la journée se cache un manque d’inspiration ?
Nous avons demandé à Ève Crépeau, nutritionniste et diplômée de l’Université de Montréal, de nous partager quelques recettes de bols déjeuner de son cru afin de te donner des idées créatives, variées et nutritives, qui mettront du pep dans tes matinées.
Comment choisir le déjeuner qui te convient ?
Pour obtenir le niveau d’énergie approprié, adapte ton choix selon le type de journée que tu t’apprêtes à vivre (sédentaire vs active) !
(Note : les recettes sont pour une portion.)
Pour une journée sédentaire
Bol de pouding de chia, bleuets et beurre d’amande
Valeur nutritive
325 kcal | 27 g de glucides | 12 g de fibres | 12 g de protéines | 21 g de lipides
« Léger, ce déjeuner convient parfaitement aux personnes qui sont intolérantes au lactose et aux journées plus sédentaires. » – Ève Crépeau
Ingrédients
Pour servir :
Préparation
Bol au fromage cottage
Valeur nutritive
355 kcal | 19 g de glucides | 6 g de fibres | 27 g de protéines | 21 g de lipides
« Ce bol déjeuner léger et super protéiné est idéal pour les journées moins actives. » – Ève Crépeau
Ingrédients
Préparation
Cette recette est de loin la plus facile à réaliser ! Suffit de simplement garnir votre bol de fromage cottage avec les noix, les framboises et la pincée de cannelle.
Pour une journée active
Bol au quinoa et haloumi
Valeur nutritive
560 kcal | 52 g de glucides | 9 g de fibres | 24 g de protéines | 30 g de lipides
« Ce bol costaud est idéal pour ceux qui ont la dent salée le matin. Il te permettra de faire le plein de protéines pour partir la journée du bon pied ! » – Ève Crépeau
Ingrédients
Préparation
Bol aux patates douces
Valeur nutritive
450 kcal | 40 g de glucides | 7 g de fibres | 16 g de protéines | 27 g de lipides
« Ce bol déjeuner plus costaud et plein de saveurs saura te donner l’énergie nécessaire pour une journée active. » – Ève Crépeau
Ingrédients
Préparation
Bol smoothie vert
Valeur nutritive
345 kcal | 64 g de glucides | 8 g de fibres | 10 g de protéines | 9 g de lipides
« Ce bol smoothie est idéal à consommer avant l’exercice ! Il convient également aux personnes qui sont allergiques aux noix. » – Ève Crépeau
Ingrédients
Préparation
Bon appétit !
Détenant une maîtrise en nutrition sportive de l’Université de Montréal, Ève Crépeau travaille à titre de nutritionniste des Carabins depuis 2014 au sein de la Clinique universitaire de nutrition de l’UdeM. Elle accompagne également des athlètes olympiques à l’Institut National du sport du Québec depuis 2016. Parallèlement, elle a complété un diplôme en nutrition sportive du Comité international olympique.
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